Аспекты Солнца. ч. 2. Солнце – Меркурий

Елена Брова
0 коментарий

Транскрибация видео. Само видео здесь
Здравствуйте! Мы продолжаем разговор об аспектах Солнца. Сегодня поговорим об аспектах Солнца и Меркурия.
Я думаю, ни для кого из вас не секрет, что Солнце с Меркурием никогда не образуют между собой никаких аспектов, кроме соединения. Конечно, они могут и не иметь аспекта, но ни секстиля, ни квадрата, ни тригона, ни оппозиции между ними не бывает априори. Можно говорить о минорных аспектах между Солнцем и Меркурием, их тоже будет немного, но т.к. я с минорами не работаю, рассматривать я их не буду. Солнце с Меркурием не создают никаких аспектов в связи с тем, что с точки зрения земного наблюдателя они не отходят друг от друга на большое расстояние. Само собой, Меркурий так же, как и все другие планеты, описывает свой эллипс вокруг Солнца. Это однозначно и очевидно, но в связи с тем, что мы не стоим на Солнце, а наблюдаем эту ситуацию с Земли, то за счёт близости орбит этих двух планет (наверняка, вы знаете, что сюда добавляется еще и Венера, которая тоже не уходит далеко), мы наблюдаем такой эффект, что Солнце с Луной далеко не отходят. Солнце не описывает и не имеет никакой орбиты относительно Земли. Безусловно, оно стоит в центре. Но с точки зрения астрологии, которая использует геоцентрическую систему мира, мы считаем, что та астрономическая орбита, по которой ходит Земля, в нашем астрологическом мире с астрологического восприятия принадлежит Солнцу. Это допустимая для нас подмена, потому что астрологи максимально нацелены на изучение ситуации, происходящей с конкретным человеком, поэтому мы даже не геоцентричны, а человекоцентричны. Об этом уже говорили много раз, поэтому не буду повторять.
Итак, с точки зрения земного наблюдателя, Венера и Меркурий не отходят далеко от Солнца и никаких аспектов с ним не создают, кроме аспекта соединение, они не бывают с ним в состоянии оппозиции. В этой связи они дополнительно приобретают два важных качества. Они становятся утренними или восходящими, вечерними или заходящими.
Итак, мы с вами обговорим единственный аспект, который может быть. Это аспект соединение между Солнцем и Меркурием. Аспект соединение обладает и позитивными, и негативными качествами. Он нейтрален с точки зрения принадлежности к классу гармоничных или напряженных аспектов.
В этом смысле, что хорошее Меркурий дает Солнцу? Можно сделать вывод, что человек будет ощущать важность своего ума для себя, как для личности. Такому человеку важно развиваться, учиться, важно много чего знать. Меркурий будет стимулировать Солнце на то, чтобы оно приобретало меркурианские качества. Здесь актуальна потребность в общении, в коммуникациях ну и прочие потребности Меркурия.
В хорошем варианте (который определяется не только аспектами между планетами, но и общим уровнем развития человека) можно сказать, что этот аспект даёт человека, который не воспринимает себя без своего интеллекта, что заставляет его много учиться, развиваться, общаться и т.д. Действительно, этот человек может стать достаточно умным, образованным и приобрести все прочие качества Меркурия.
Другой вопрос, что нахождение Меркурия в соединении с Солнцем может создать ситуацию, когда человек будет считать себя умнее всех. Он может думать, что он на самом деле всё знает, что то, что он знает, это и есть истина в последней инстанции и т.д., потому что он очень уважает себя за свой ум и себя от него не отделяет, в связи с чем и рождается определённое понимание себя. При этом очень важно отметить, что ситуация будет усилена тогда, когда в карте имеется сожжение. Сожжение – это положение Меркурия (или вообще любой другой планеты) очень близко к Солнцу. Что такое “очень близко”? Астрологи расходятся во мнении, и достаточно часто приходится видеть, что для натальной карты при сожжении используют 3 градуса, для хорарной карты – 6,5 градусов, иногда даже больше. Что такое сожжение, вообще само по себе, как астрономическая данность? Что мы получаем, когда планета сожжена? Я думаю, вы все знаете, что днём, когда Солнце ярко светит на небе, мы не можем разглядеть ни одну звезду. И даже если пасмурно, что не принципиально, мы не увидим ни звезд, ни планет. Ситуация может поменяться только тогда, когда наступает полное солнечное затмение. Почему возникает этот эффект? Потому что свет Солнца намного ярче, чем свет любого другого объекта. Это точно также, как в светлый день в светлой комнате включить свет или зажечь свечу, т. е. никакой эффект от этого включения не произойдет, мы его не увидим. Так и здесь. Когда Солнце встаёт над горизонтом, и Меркурий либо другая планета находится с ним в непосредственной близости (как в данном случае между ними чуть больше 3 градусов), то планету просто банально не видно за счёт того, что она идёт в очень тесной связке с Солнцем. Собственно говоря, вся эта история продолжается вплоть до заката. Солнце село, и Меркурий сел вместе с ним. Мы не успели увидеть Меркурий отдельно от Солнца. Это и называется сожжением, если говорить об этом просто.
Сожжение имеет двоякий эффект. Когда планеты находятся в сожжении, с одной стороны, человек получает очень тесное соединение планет (в нашем случае Меркурия с Солнцем), и соответственно, он совершенно не отделяет качества Меркурия от самого себя. Он не представляет себе, как можно жить, не обучаясь и не общаясь, как можно не высказывать собственного мнения. Он достаточно уважает себя за свою ментальную деятельность, за свои коммуникативные способности. Это соединение может быть изменено знаком. Есть безусловная разница между соединением Меркурия и Солнца в Близнецах и соединением Меркурия и Солнца в Рыбах. Это очевидно, но тем не менее и в том, и в другом случае человек очень ценит свои интеллектуальные способности, или если он в них не развился, то не очень ценит себя. Он не разрывает себя со своим интеллектом. И если интеллект “хромает”, то человек ощущает себя “не очень”, у него “очень не очень” с самооценкой, потому что две планеты связаны.
Рассмотрим, что даёт Солнце Меркурию? Солнце даёт Меркурию яркость, способность быть артистичным, силу убеждения, дает его речи харизму, в принципе даёт речь или мысли, в которых всегда присутствует собственное мнение, сам автор. Такая мысль, такая речь могут зажигать, вдохновлять, направлять и т. д. Но это в плюсе, посмотрим, что в минусе. Хотя бывает, что минус с плюсом совсем не мешают друг другу и реализуются одновременно. В минусе, это максимальный субъективизм. Меркурий, который отвечает за то, что человек транслирует, за его мысли максимально завязан на Солнце. Всё, что думает человек, всё диктуется ему им самим.
Например, если Натив разговаривает с человеком, против которого он настроен плохо априори, то ему будет трудно услышать что-то разумное в том, что говорит этот человек. Причём это может быть разумно, это могут быть хорошие и правильные доводы, но Натив не в состоянии его услышать, потому что он оценивает этого человека и всё то, что он говорит, всю информацию, идущую от него, через себя, через своё отношение к этому человеку, через своё отношение к этой проблеме. Он не может и не хочет слышать другого мнения, и отсюда появляется сильнейший субъективизм.
К примеру, такой человек сам себе поставил диагноз. Это не потому, что у него соединение Солнца с Меркурием, мы все регулярно ставим себе диагнозы. Вот он поставил себе диагноз, пришёл к врачу. Врач сказал, что диагноза нет, Натив сделал вывод, что врач – дурак. Пошёл к другому врачу. Послушал другого врача, врач сказал, что болезни нет, пошёл к третьему, к четвертому, к пятому. И все те, кто будут говорить, что болезни нет, будут восприниматься им, как дураки, некомпетентные, невнимательные врачи и т. д. То есть что угодно, но мнение человек не поменяет. А когда он придёт к врачу, который скажет, что болезнь есть, Натив скажет, что этот врач хороший. То есть Меркурий, сожжённый Солнцем, даёт такую ситуацию, когда Натив всё оценивает через себя, через свое ощущение, через своё понимание, через своё отношение к делу.
Кстати говоря, на моём сайте www.astrologbrova.com есть видео “Сожжение, казими, нахождение под лучами”, которое я вам очень рекомендую посмотреть с технической точки зрения.
В нашем сегодняшнем случае мы можем сказать, что сожжение или, вообще говоря, близкое расстояние между Меркурием и Солнцем даёт очень сильный субъективизм.
Соответственно, чем дальше Меркурий отходит от Солнца, тем большую возможность оторваться своей исследовательской мыслью от своей жизненной позиции получает человек, тем больше исследований он допускает. Конечно, это может быть скорректировано знаком. Меркурий не уходит от Солнца дальше, чем на 28 градусов, поэтому он может быть либо в этом же знаке, либо в соседнем. Например, если Солнце будет в Овне, то будет активная жизненная позиция. Она будет яркая, будет проявлена, будет во всё вмешиваться. Но тем не менее, если сравнить двух Овнов, у одного Меркурий будет близко к Солнцу (необязательно даже сожжение, но сожжение усугубит эту ситуацию), у другого Меркурий будет далеко от Солнца, у каждого из них будет ярко выраженная жизненная позиция и в том, и в другом случае, т. к. Солнце в Овне. В первом случае, когда Меркурий близко к Солнцу, человеку будет очень тяжело оторваться от себя, нужно будет специально работать над собой, чтобы допустить что-то и не критиковать это ещё до начала исследования. Соответственно, чем дальше Меркурий от Солнца, тем больше появляется свободы к этому. Например, если соединение будет в Близнецах, то это будет менее актуально. В таком случае человек будет легче слышать, прислушиваться и т. д. Но тем не менее, если мы сравниваем двух людей, у которых Солнце находится в одном знаке, но при этом Меркурий в одном случае находится в тесном соединении с Солнцем, а во втором случае он находится далеко от Солнца, то можно будет сказать, что второй человек будет менее склонен выносить суждение сразу, ещё до того, как он успел исследовать соответствующий инструмент, и он больше будет готов принимать что-то новое.
Напоследок ещё один маленький нюанс. Он не относится непосредственно к аспектам. Но т.к. между Солнцем и Меркурием нет аспектов, кроме соединения, дополню свой рассказ, нюансом не относящимся к теме аспектов.
Рассмотрим положение Меркурия впереди или позади Солнца. Меркурий будет утренний или вечерний, его еще называют Восточным или Западным.
Определить это достаточно просто. Некоторым удобнее высчитывать градусом. Например, если Меркурий занимает меньший абсолютный градус, чем Солнце, значит он находится впереди Солнца. Но такие ситуации могут быть несколько сбиты, например, когда Меркурий находится в Рыбах, а Солнце в Овне. У Меркурия в этом случае абсолютный градус будет как здесь – 358, а у Солнца будет 24. Соответственно, нужно будет сообразить, что для Меркурия нужно будет отнять полный круг или прибавить полный круг Солнца. Это бывает несколько тяжеловато.
Можно проще посмотреть, Меркурий утренний или вечерний.
С помощью часиков можно подвигать и посмотреть, кто первый встанет – Солнце или Меркурий. Это самый простой способ.
Как в нашем случае, Меркурий встаёт над горизонтом раньше, чем это делает Солнце. Сначала встанет он, потом встанет Солнце. Соответственно, Меркурий будет утренний, потому что он встал перед Солнцем. Его будет видно утром до того, как Солнце взошло над горизонтом.
В данном случае мы имеем достаточно понятную вещь, которую легко объяснить через прямую сигнификацию. Если Меркурий – это наше слово, мысль, а Солнце – это наше осознание, сознание вообще глобально, то мы видим, что в данном случае мысль бежит впереди осознания и, соответственно, слово – тоже. Если ещё предположить, что Меркурий стоял бы, например, в Овне, то мы бы сказали, что такой человек сначала ляпнет что-то, а потом подумает. Или в позитивном варианте, такой человек очень быстро соображает, схватывает информацию на лету, а потом ее додумывает, передумывает, переделывает, структурирует, но первоначально схватывает очень хорошо.
Теперь посмотрим на ситуацию, когда Меркурий вечерний. Вечерний он, потому что его будет видно вечером. Утром, когда Солнце взошло, проходит над горизонтом, стоит над горизонтом, Меркурия не видно, потому что просто банально светло. Но после того, как Солнце сядет за горизонт, у Меркурия будет некоторое время для того, чтобы мы могли увидеть его заходящим на Западе. Вот это и есть вечерний Меркурий. Здесь обратная ситуация, сначала осознание, а потом говорение. При равных условиях с учётом того, что в примерах Меркурий в одинаковых знаках, такой человек медленнее соображает, медленнее выдаёт какое-то слово. Он сначала подумает, потом скажет. За счёт этого он может что-то упустить, что-то где-то не сказать, с чем-то перетянуть, потому что пока он соображал, время уже ушло. Но тем не менее, он сначала думает, а потом уже выдаёт что-то. Такой человек силён задним умом, потому что Меркурий буквально идёт позади Солнца. Сначала всё продумывается в голове, а только потом облекается в какую-то форму в словах, в выражениях, в мыслях и т. д..
Это то, что касается аспектов между Солнцем и Меркурием. Несмотря на то, что между ними может быть только соединение, всё равно есть много всяких частностей, которые стоит учесть. Даже в этой паре есть интересные моменты, о которых мы поговорили.