Аспекты Меркурия и Сатурна. Соединение Меркурий Сатурн, оппозиция Меркурий Сатурн, квадрат Меркурий Сатурн, тригон Меркурий Сатурн, секстиль Меркурий Сатурн.

Елена Брова
0 коментарий

Копирайт: Мы продолжаем с вами разговор об аспектах между планетами.

И сегодня поговорим об аспекте Меркурий – Сатурн.

Напомню, что перед тем, как приступать к анализу аспектов в конкретной карте, мы изначально анализируем положение планеты в знаке, так как именно знак дает планете свои сущностные эссенциальные качества. И на основании этих качеств мы уже дальше рассматриваем аспект (что он добавляет в соответствующие эссенциальные качества самой планеты).

Гармоничные аспекты Меркурия и Сатурна, к которым относятся аспект соединения, тригона и секстиля (при этом напоминаю, что аспект соединения всегда ощущается, и как положительный, и как отрицательный). И люди, как правило, находят в себе и положительные и отрицательные черты этого аспекта.

Гармоничный аспект ощущается, как хороший, структурный ум и логическое мышление. Безусловно, логическое мышление, в данном случае, мы понимаем с учётом знака и, к примеру, наш Меркурий может быть в рыбах, что в общем, не предполагает логического, а больше как-то склоняет к креативному творческому мышлению. Но, тем не менее, аспект от Сатурна сделает такой Меркурий более логичным, чем он был бы в начале.

Аспект дает умение видеть причинно-следственные связи, умение хорошо ориентироваться в последовательностях и, соответственно, делать какие-то адекватные, существенные выводы на основании полученных предварительных данных.

Аспект дает умение анализировать и способности к индукции, то есть, способность выносить суждения об общем на основании исследования частности: помните, как это было у Шерлока Холмса, правда, он называл этот метод – методом дедукции. На самом деле – это индукция, то есть, из частного вывод об общем. Собственно говоря, аспект Меркурия Сатурна именно к этому и склоняет.

При этом сами люди объясняют эту свою способность обычной банальной логикой, то есть, очевидно было: что из этого – будет следовать вот это, поэтому мы так и сделали.

В общем да,- это способность к логике, но это именно умение анализировать и умение собирать общее суждение из каких-то частных показателей.

Такие люди, как правило, хорошо осваивают информацию, полученную опытным путём. Ее они не забывают, умеют её при этом применять. И, соответственно, в обучении таких людей, таких детей нужно использовать больше наглядных пособий, больше примеров у более взрослых детей. Потому что примеры очень хорошо прикрепляют их реальные действительности и позволяют запоминать.

При этом надо отметить, что при необходимости такие люди могут заучивать большой объем информации.

И надо отметить, что явление, которое называется эйдетическая память или в народе – фотографическая память, оно больше всего проявляется у людей, у которых есть какая-то связь между Меркурием и Сатурном. Это может быть гармоничный аспект, напряженный аспект. Это может быть, например, попадание Меркурия в козерог или какие-то ещё другие связи. Но связь Меркурия и Сатурна делает память фотографической, когда люди могут фиксировать какие-то объекты зрительно и потом их хорошо воспроизводить.

Но, кстати говоря, это не всегда, конечно, же, влечёт к пониманию, и может остаться только в качестве выученного, запомненного какого-то куска или объекта.

Но, и даже, если им не свойственна эйдетическая память, то в любом случае такие люди, как правило, спокойно запоминают, заучивают и потом могут это применять. Единственное, что, если это пришло без осмысления, просто на механической памяти, то, конечно, результат будет несколько отличаться от того, что пришло осмысленно.

Они очень неплохо концентрируют внимание. Меркурий управляет вниманием, а Сатурн – концентраций. И, так как, у нас есть гармоничный аспект, то мы можем сказать о том, что в случае необходимости, человек легко находит в себе ресурсы для того, чтобы

сконцентрировать внимание, например, на изучаемом, на том, чем человек занимается и полностью погрузиться в соответствующее мероприятие, в соответствующее дело.

С другой стороны, аспект несколько мешает переключению внимания и не дает возможности сразу охватывать много разнообразных кусков. Как правило, такие люди, если занимаются чем-то одним, то занимаются чем-то одним.

При этом, безусловно, опять же, мы должны будем посмотреть, где стоит Меркурий. Потому что Меркурий может быть, например, в рыбах или в близнецах и, тогда переключаемость внимания будет очень высокой.

Но, в любом случае, тогда, когда необходимо, такой человек, у которого есть гармоничный аспект Сатурна, может собраться, сконцентрироваться и заниматься той предметной деятельностью, на которую направлено его внимание.

Конечно, обладатели аспекта очень серьезно относятся к своим словам. И имеют тенденцию отвечать за свои слова. Поэтому, во-первых, очень аккуратно относится к тому, что говорят. И, в принципе, не имеют тенденции болтать обо всём подряд, лишь бы что-нибудь говорить. В основном, имеют несколько такое предметное мышление, даже может быть прикладное, по принципу, что зря языком болтать, если сказать толком нечего.

И, в основном, они имеют такую тенденцию, высказываться по делу, но при этом хорошо, как правило, знают вопрос. Потому что, например, обладатели аспекта с Юпитером могут также высказываться по поводу всего на свете, но не факт, что они будут действительно специалистами в этом предмете.

А вот обладатели аспекта Сатурна, как правило, говорят только о том, что хорошо знают и понимают сами. Почему? Потому что, опять же, очень серьезное отношение к своим словам. Они хорошо понимают, что за все придётся отвечать.

И, как правило, это люди, которые готовы ответить за то, что они сказали. Но, и в этом смысле, естественно, просто так сотрясать воздух и болтать по поводу всего на свете, как бы нет смысла.

Они относятся также серьезно к своим обязательствам, которые озвучили или написали, к примеру, и, соответственно, не очень любят их давать. Почему? Потому что сказанные обязательства воспринимаются потом, действительно, как собственная ответственность.

Но и просто так раздавать обещания направо и налево, опять же, не будут, так как, знают, что сами же потом будут, как бы связаны тем, что сказали.

Как я уже сказала, они сдержаны в высказываниях, безусловно, у нас учётом знака. Но, опять же, любой знак будет подкорректирован вот этим аспектом, и сделает человека, по крайней мере, внутри этого знака более сдержанным, более ответственным. Они целенаправленны и очень прагматичны в речи.

Они, если занимаются чем-то или обучаются чему-то, то часто с практическими обоснованиями. Они обучаются чему-то, потому что это может потом пригодиться, быть использовано в профессии, позволит им лучше понять себя или окружающих, добиться каких-то других целей, поступить в институт и так далее. То есть, есть какая-то конкретная цель, ради которого началось соответствующее изучение, общение и так далее.

Естественно, и в связях они тоже очень разборчивы. И, само собой разумеется, такой человек не будет с кем попало заводить контакты. Опять же, мы понимаем, что знак может свидетельствовать несколько о другом и гороскоп в целом.

Но, тем не менее, переводить общение на постоянную основу, делать общение устойчивым, такие люди, как правило, будут тогда, когда человек действительно заслуживает их внимание, их потраченного времени, интересен им как-то вот сущностно, и, тогда они будут общаться.

В противном случае, общение может быть легкое, поверхностное, не переходящие в длительное обязательство. Но при этом, людей, которых он приближает – это только те

люди, с которыми у него действительно есть какие-то общие цели, задачи и какие-то серьезные интересы.

Такой человек очень во многих вещах придерживается политики здравого смысла. Поэтому на авантюру они решаются редко, опять же, с учетом знака и гороскопа в целом. Но, если решаются, то авантюры в этом мероприятии остается очень немного. Потому что все проверено, изучено, все ходы записаны, все риски сведены к минимуму. И в итоге получается, что это просто интересное предложение, в котором люди хотят поучаствовать, зная уже заранее, что все опасные моменты здесь уже проговорены, обсуждены и каким-то образом подстрахованы.

Конечно, можно сказать, что также серьезно человек относится и ко всяким бумажным обязательствам, потому что Меркурий – это бумаги. Надо отметить, что это, опять же, определённого рода соглашения – это какой-то договор, это какая-то информация. А к информации человек, в принципе, относится серьезно. Поэтому бумаги, в данном случае, только продолжение общей тенденции серьезности.

Будь это документы – соответственно серьезное отношение к документам, будь это контакты – соответственно серьезное отношение к контактам, будь это книги. Опять же, книги, которые могут чему-то научить, а ни просто так, какая-то развлекательная литература.

Даже если пользуется какой-то развлекательной литературой, то именно с целью развлечься, отвлечься, чтобы потом опять заняться чем-то важным и серьезным. Напряженные аспекты – это квадратура, аспект оппозиции, конечно, соединение, в его негативной части, как правило, создают трудности. И эти трудности касаются, опять же, сфер Меркурия. Это могут быть трудности в мышлении, и, тогда аспект ухудшает восприятие идеальной информации, её быструю переработку.

Такому человеку трудно сходу поймать мысль, трудно сходу ответить, и, если даже он отвечает, например, Меркурий в овне отвечает быстро и сразу, то, как правило, потом сожалеет о том, что ответил. Потому что в этот момент он ещё не успел её переосмыслить, переработать. И вот именно переработку информации аспект существенно удлиняет и усложняет. Таким людям требуется время на осмысление материала.

И часто замечено, что если, например, такие люди что-то изучают, они часто переписывают конспекты и переделывают по себе материал, создавая новую структуру.

Надо отметить, что обладатель гармоничного аспекта тоже любит создавать новую структуру, переписывать материал, так для них материал лучше ложиться.

Но принципиальное отличие от напряженного аспекта, то, что в напряженном аспекте материал ложится в принципе, т.е., именно с помощью самостоятельной переработки достигается понимание материала. А в случае гармоничного аспекта – достигается лучшее понимание материала. То есть, в одном случае, он может вообще плохо заходить этот материал и, соответственно, плохо усваиваться человеком, а в другом случае – это для того, чтобы сложить всю ситуацию просто в идеальный такой калейдоскоп.

Конечно, аспект дает ригидность мышления и сложности с переключением глаз зрения.

Также как и при хорошем аспекте, обладатели напряженного аспекта тяготеют к схемам. Но в отличие от первых, для которых схема удобна, для вторых – схема становится символом понимания. Они пытаются всё вложить в эту схему и внутри схемы существовать. Опять же, им очень трудно отойти от принятой парадигмы. И в итоге получается, что, несмотря на то, что аспект не лишает достаточно высокого интеллекта, он очень часто создает сложности с креативностью.

Я думаю, вы знаете, что интеллект, в принципе, принято сопоставлять из двух категорий – это собственный интеллект или то, что у нас больше называется логическое мышление, математическое мышление и т.д., и креативность. Креативность, вообще говоря, в буквальном переводе – это творческое мышление. Но на самом деле, она подразумевает гибкость и вариативность, многоходовость мышления.

И вот, как правило, обладатели напряженного аспекта не лишены интеллекта в общем смысле. Они достаточно структурны. Они логичны. Да, им требуется время на переработку, но способности математического плана не уходят от того, что есть напряженной аспект.

Но вот с вариативностью у них могут быть проблемы. Быстро найти другое решение, быстро перестроиться, найти какой-то другой вариант гибкость мышление им, как правило, дается с трудом.

Поэтому такие люди, как правило, очень неплохо успевают в математике. Если, конечно, повезло, и попался хороший учитель, который смог объяснить. Схема, которого было понята и воспринята нашим нативом.

Но вот какие-то науки о человеке, науки гуманитарного порядка даются им намного сложнее. Потому что, как только появляется вариация, так сразу возникает сложность интегрирования вот этих многоходовых вариаций в свою систему ценностей, представлений ума и т.д. И в то же самой астрологии такие люди, как правило, пытаются найти одну рабочую схему, один рабочий алгоритм, пытаются увязать всё таким образом, чтобы оно работало всегда и одинаково. Поэтому очень сильно могут напрягаться.

Почему аспект Сатурн и Меркурий для одних людей дает именно вот этот результат, а у других – другой? Ведь должен же быть везде одинаковый. Но забывают о том, что есть знак, в котором стоит Меркурий. И для начала нужно было проанализировать его. Есть общий баланс космограммы. Есть знак на асценденте и т.д.

И сложить вот это всё и комбинировать вот эту массу вариантов в одно, у них бывают очень серьезные сложности.

Но при этом, ещё раз повторю, не лишает их высокого интеллекта. Естественно, интеллект – это развиваемое качество, и поэтому его можно развить. Но развить креативность им бывает намного сложнее, чем развить логическое мышление.

Конечно же, отсутствие гибкости сказывается и на контактах. И таким людям, как правило, приходится использовать сложности в контактировании.

Встречаются люди, которые в принципе не любители контактов. И, которые, в принципе, не любители разговаривать. Им сложно знакомиться, им сложно заводить новые связи, им сложно вообще кого-то пускать в свое окружение. Как правило, это конечно поддержано астрологическими показателями. Встречаются люди, которые достаточно легко идут на контакт, например, при том же самом подвижным, активным асценденте.

Они легко идут на контакт, они заводят связи, они легко со всеми общаются, но при этом, все равно, остается сложность в общении со стороны самого человека. Мышление достаточно ригидное.

И при этом встречаются люди, которые достаточно легко входят в контакт, потому что у нас много объясняется общим балансом космограммы, асцендента, 1-ым домом и прочими показателями. И, в принципе, достаточно контактны. Но при этом, все равно, сохраняется характерная сатурнианская направленность: жесткие рамки общения, жесткое представление о том, каким образом общение должно проходить, высокие требования к людям в этом общении и, соответственно, опять же, сложности взаимодействия. Мышление чёрно-белое остается. Очень большая склонность к категоризации остается. Можно назвать это – категоризация, можно назвать приклеивание ярлыков, что фактически тоже самое.

И, соответственно, если человек мыслит вот такими категориями, ярлычками, по принципу: вот этот человек хороший, этот плохой, этот умный, этот дурак, то, соответственно, ему будет достаточно сложно сформировать контакт, в котором все будут довольны. Потому что сам он очень не гибкий, и принять людей с их особенностями для него может быть не очень легко.

Такие люди испытывают проблемы с принятием чужой точки зрения, проблемы в подстраивании. И, соответственно, вообще тема общения для них может быть усложнена.

Тема социального контактирования, взаимодействия с другими людьми может быть сложной.

Хотя при этом, нужно отметить, что мы все равно в этом случае видим, что у человека высокая степень ответственности, очень высокие требования и к себе, и к окружающим. То есть, фактически обязательства остаются, но ригидность мышления усложняет взаимодействия, именно потому, что обязательства есть, а гибкости уже нет.

Как правило, мне приходится наблюдать два варианта проявления этого аспекта.

Надо отметить, что первый вариант встречается очень нечасто, и связан он больше с комплексом интеллектуальной неполноценности. А такой человек может считать, что он не может быстро формулировать ответ – он тугодум. И, соответственно, опять же, взаимодействие с людьми будет осложнено именно потому, что человек не очень высоко себя оценивает. Он не контактирует потому, что не входит в контакт. Ему кажется, что он недостаточно интересен, что он медлителен, что он косноязычен и прочие.

Второй вариант встречается значительно более чаще, лично мне. И здесь мы имеем комплекс интеллектуального превосходства, интеллектуальный снобизм. И такой человек, как правило, очень высокого мнения о себе – интеллектуального. Надо сказать, что очень часто это оправдано. Есть основания у него о себе думать достаточно хорошо. Но при этом, такой человек абсолютно лишен способности воспринимать другую точку зрения.

Если он сталкивается с человеком, который говорит ему то, что не вписывается в его картину мира, то, что не складывается в его внутреннюю логику – значит человек дурак. Значит, он ничего не понимает, или то, что он говорит – это глупость. Но при этом, человек, как правило, не склонен пересматривать свой подход.

Таким образом, здесь, когда мы говорим об аспекте напряженном между Меркурием и Сатурном, человеку нужно обратить внимание на отсутствие гибкости, на склонность к шаблонному и ригидному мышлению, и по возможности стараться допускать другие точки зрения, по крайней мере, как возможные. А потом уже пытаться как-то включать их в свою жизнь, пытаться смотреть на ситуацию с позиции вот этого другого мнения, и это очень серьезно сбалансирует, как в связи человека, так и очень существенно обогатит его и без того достаточно хороший интеллектуальный уровень.


если Вам понравился пост, поставьте пожалуйста ему сердечко и репостните на FaceBook (маленькие черно-белые кнопочки сразу под этими ссылками  ↓↓↓
Если Вы хотите обсудить эту  тему (задать вопрос, поделиться примером и т.д.), переходите на форум, создавайте тему и давайте делиться впечатлениями.
а вот тут все полезные ссылки:
►Форум
►Дистанционное обучение 
►Instagram 
►YouTube    
► Вконтакте

Оставить комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.