Аспекты Венеры с Сатурном

Елена Брова
0 коментарий

копирайт:
И сегодня поговорим об аспектах между Венерой и Сатурном.
Напомню, что для того, чтобы рассмотреть любой аспект, для начала нужно рассмотреть положение планеты в знаке, так как это является их эссенциальным качеством, и, соответственно, формирует суть проявления соответствующей планеты. Аспекты в этом смысле являются уже дополнительными факторами. 


Гармоничные аспекты между Венерой и Сатурном.
В качестве гармоничных аспектов, мы с вами рассматриваем аспект тригона, аспект секстиля, аспект соединения в той его части, когда он проявляется позитивно.

Итак, когда между Венерой и Сатурном у нас имеется гармоничный аспект, мы очень часто видим людей, которые умеют чётко формулировать свои желания, приоритеты и запросы. Они умеют ждать исполнения желаемого, но при этом они в любом случае умеют наслаждаться им.

И при этом надо отметить, что аспект сам по себе не говорит о каких-то фееричных переживаниях, о каких-то наслаждениях, что поступили в результате от этой самой Венеры. Но, как бы то ни было, аспект позволяет любить то, что человек получает в результате, любить то, что он имеет, ценить то, что он имеет. Этот аспект, в общем, говорит об этом.

При этом, безусловно, вот эти всякие фееричные ощущения, они могут прийти от положения Венеры в знаке. Но сам по себе аспект скорее говорит о том, что человек умеет удовлетворяться имеющимся, и удовлетворяться тем результатом, к которому он стремился.

Аспект ценен ещё и тем, что человек умеет желать разумно, с одной стороны, то есть, он не ставит себе цели, которые не достижимы, которые априори выходят за рамки его возможностей и способностей. И, с другой стороны, если уж он ставит себе какие-то высокие цели, если уж он стремится достичь чего-то значительного, то он умеет планомерно, и даже может быть занудно двигаться к реализации этой цели. 

Он целенаправлен, он хорошо понимает, что ему нужно. Он умеет получать удовольствие в результате от того, что он достиг. То есть его желания и его стремления, активные действия – они находятся в таком состоянии баланса. Активные действия, как вы понимаете, здесь не с позиции Марса, а с позиции именно Сатурна, как планеты целеполагания, планеты, которая позволяет двигаться в нужном направлении, несмотря на препятствия, необходимость преодоления чего-то и так далее. 

То есть в данном случае мы можем говорить о том, что человек может дисциплинировать себя в желаниях. Он умеет достигать желаемого, а не просто мечтать, хотеть, ждать, что какое-то там фееричное счастье упадёт ему на голову, совершенно нежданно-негаданно. То есть он может быть таким последовательным в достижении своих целей, и,  собственно, как бы естественным образом получать то, что он наметил себе здесь. Даже наверно уместно говорить ни о мечтах в большей степени, а о планах.

При этом эти люди требовательны и амбициозны. Они не соглашаются на малое. Они всегда хотят лучшего, но при этом они понимают, что за это надо платить деньгами, временем, личными усилиями, каким-то другими ресурсами. Они понимают это соотношение – желаемое и достижимое. Они понимают, что за все нужно платить. Они готовы это делать. И умеют делать это очень последовательно и правильно, желая при этом только лучшего, потому что Сатурн, безусловно, очень придирчив и критичен выборе каких-то целей, желаний и устремлений, и так далее.

Так как Венера в целом управляет любовью и способностью выстраивать личные отношения, то её гармоничный аспект с Сатурном, безусловно, будет говорить о том, что такой человек стремится к прочным и стабильным отношениям. Если прочие показатели не противоречат, то такие люди нацелены на отношения с перспективой.

Совсем не обязательно, что любые отношения должны подразумевать под собой брак. Что они всегда стремятся к тому, чтобы реализовать ситуацию уже глобально в виде брака. Но, тем не менее, в любом случае они стараются, чтобы отношения были со смыслом, чтобы они были постоянные. Они чувствуют ответственность за своего партнёра и хотят, чтобы партнёр отвечал им тем же.

При этом здесь опять же нужно понимать, что Венера может быть, например, в близнецах – она лёгкая, она тогда будет стремиться флиртовать, и ей будет нравиться – нравиться. Но как бы там ни было, вот этот аспект гармоничный от Сатурна сделает эту Венеру более основательной, более нацеленной на прочные личные отношения. Она действительно может флиртовать, может получать удовольствие от того, что она производит впечатление своими какими-то личными качествами. Но при этом отношения будет строить такие, чтобы в них была перспектива, в них был смысл и удовлетворялись её значимые приоритеты.

Конечно, такой аспект будет говорить о том, что люди стремятся к правильным, можно сказать в кавычках – отношениям. Они вкладываются со своей стороны, но они и требовательны по отношению к партнёру. Партнёр тоже должен быть безупречным. И он должен удовлетворять их требованиям.

При этом, к счастью, в этой ситуации, когда между Венерой и Сатурном присутствует гармоничный аспект, такие люди, несмотря на всю их требовательность, они все же не чрезмерно критичны. И вот это требовательность, она не переходит в рамки каких-то адекватных ситуаций. И, как правило, под влиянием здравого смысла люди могут менять свои установки, потому что Сатурн делает Венеру более строгой (даже в гармоничном аспекте), более направленной на какие-то ясные и понятные, очевидные приоритеты, цели, отношения и так далее.  

Но Венера со своей стороны делает Сатурн более склонным к эмпатии. И в этом смысле Сатурн, как бы получает от Венеры возможность прислушиваться к другим, возможность прислушиваться к изменяющимся условиям, к изменяющимся обстоятельствам, и, соответственно, делает вот эти требования более гибкими.

То есть она в любом случае, Венера, будет требовательна за счёт Сатурна. Но требования Сатурна будут больше соответствовать текущей ситуации, благодаря Венере. Она сможет скрыть некоторый перебор, который обычно характерен Сатурну. Если он поставил какие-то цели, рамки, то там не уйти, если он создал какие-то шаблоны отношений, то от них тоже не так просто отказаться. Венера в этом смысле все же сделает его более гибким. И, соответственно, такой человек, с одной стороны, будет очень хорошо понимать свои цели, приоритеты и задачи, хорошо выстраивать в своей голове принцип, по которому должны складываться отношения, но при этом не перегибать палку, не уходить в какие-то догмы, в непроходимые какие-то шаблоны. Здесь все будет гораздо легче и приятнее.

Как вы знаете, Венера управляет типажом женщин, который привлекает мужчин. И, соответственно, если ли у нашего мужчины будет аспект гармоничный между Венерой и Сатурном, то, безусловно, со своей стороны он, опять же, будет нацелен на прочные и стабильные, ровные отношения. Для него интимность будет сочетать в себе обязательно обязательства. И он, с одной стороны, сможет предложить эти обязательства со своей стороны своей женщине, но, с другой стороны, будет ждать, что и женщина будет самостоятельным, полноправным, полноценным партнёром. Что она будет серьезной, конструктивной, человеком со здравым смыслом, умеющим жить не только эмоциями, но и обязательствами.  И вообще должна быть  хорошо организована, с точки зрения всей ментальной сферы и, вообще, своей жизни.

И его, конечно, будут привлекать женщины с достижениями, женщины, которые недоступные большинству, которым нужно соответствовать. И надо сказать, что женщина в этом случае может стимулировать мужчину на больший рост, на большее, на какие-то социальные подвижки, потому что она, со своей стороны, уже будет ставить гораздо более высокую планку своему мужчине.

Напряженные аспекты Сатурна с Венерой.

В качестве напряженных аспектов мы рассматриваем квадратуру, оппозицию и аспект соединения в той его части, когда он проявляет себя деструктивным.

Очевидно, что человеку с таким аспектом очень трудно расслабиться и получать удовольствия. Он боится отпустить контроль. Ему кажется, что как только он расслабится, как только он немножко отпустить вожжи, так все сразу развалится. Поэтому очень часто такой человек напряжен. Очень часто он болезненно реагирует на появление не запланированных дел, не запланированных обязательств, потому что мало того, что они вносят диссонанс относительно его планов и стратегии поведения, они, кроме того, ещё очень напрягают и без того напряженного человека. И ещё менее способствуют тому, что он, в конце концов, себе даст возможность отдохнуть, и каким-то достижимым образом для него – расслабиться.

Таким людям трудно удовлетвориться имеющимся. Они имеют очень высокие требования к себе и к окружающим. При этом часто окружающие не замечают этой высокой требовательности натива к себе. Им кажется, что он придирчив только к другим, но не к себе. Что он использует какие-то двойные стандарты. Что он постоянно требует от других того, чего на самом деле совершенно не отдает сам. Видит в других людях какие-то мелкие минусы, но при этом в себе не замечает каких-то крупных недостатков.

На самом деле ситуация здесь обстоит таким образом, что человек и к себе очень требователен. Он ставит для себя очень высокую планку. Но, правда, вот эти требования далеко не всегда стимулируют человека на то, чтобы он активно добивался чего-то. Он может задрать себе планку до такой степени, что ощущает усталость ещё до того как возьмётся за какое-то дело, за реализацию своих потребностей и желаний, и так далее.

И поэтому получается, что по факту ничего не делает, но раздражается на себя: что он не соответствует своим же высоким стандартам, что не получает в итоге желаемое, и, в общем, всё оказывается очень сложным и трудным. Жизнь кажется с этим аспектом не очень простой. И, естественно, в итоге человек распространяет это свое неудовлетворение на окружающих. И окружающие чувствуют его напряжение, раздражение, придирчивость и воспринимают это как стратегию двойных стандартов. Что к себе человек нетребователен, что он лежит на диване и ничего не делает, а от других требует очень многого. Но он, лёжа на диване, может при этом испытывать достаточно большие муки, связанные с тем, что он не соответствует всем заявленным себе же планкам, тому уровню, который сам же себе поставил.

За счет этого аспекта, в целом, страдает получение удовольствия. Такому человеку всегда всё не так хорошо, как должно быть. И это, конечно, накладывает отпечаток на личные отношения, потому что как бы такой натив может быть всегда недоволен, партнёры всегда не дотягивают. И если с позиции натива партнёр выглядит человеком, который недостаточно старается, то ему кажется, что он не соответствует всем заявленным ожиданиям, качествам, на которые натив сам может рассчитывать, и, что партнёр недостаточно делает для отношений. То с позиции партнёра, натив кажется человеком очень придирчивым. Он вечно недоволен, он холоден. Он отстранен, он требователен, и с ним достаточно трудно жить, потому что, чтобы ты не сделал, ему все время всё не нравится, всё не так хорошо, как ему бы хотелось, всё не соответствует тому, на что он рассчитывал, и чего он ждал. И, конечно, в этом смысле выстроить удовлетворяющие отношения бывает не просто людям с таким аспектом.

Безусловно, все прорабатывается. И кроме того все зависит от того, где стоит Венера.

Она может стоять, например, в рыбах, и иметь напряженный аспект к Сатурну. И тогда, конечно, рыбы будут скрадывать значительную часть вот этих недостатков. Но Сатурн все равно даст свое, и все равно будет требовательность, все равно будет – «партнёр не дотягивает», и так далее. Но, конечно, безусловно, при этом будут какие-то рыбьи качества, типа нежности, сексапильности и чувственности. Эти качества могут быть, хотя со своей стороны они тоже будут корректироваться Сатурном.

Безусловно, эти проблемы с получением удовольствия будут касаться и всего остального. Это будет касаться и, в принципе, общего неудовлетворения какими-то жизненными событиями. И касаться неудовлетворения окружением, личными отношениями, какими-то приобретаемыми вещами, которые приобретались для радости, ощущением общего комфорта, общего удовлетворения собой, довольство собой, своим социальным положением и так далее.

И, с одной стороны, это постоянное напряжение, которое испытывает человек, оно может стать тем самым чувством неполноценности, которое в духе лучших традиций Адлерской школы – заставить человека компенсировать свои недостатки. Тогда аспект может очень существенно сыграть в пользу повышения личной конструктивности, личной продуктивности самого человека.

Потому что, когда тебя постоянно что-то не устраивает, в том числе в себе, то, безусловно, по идее, в лучшем случае в этой ситуации (при наличии каких-то других дополнительных факторов), ты должен стремиться к тому, чтобы преодолеть вот этот дефицит удовольствия в жизни, и, соответственно, достичь чего-то значимого в жизни.

Но в негативе, как я уже сказала, человек может испытывать неудовлетворения. Задрав себе очень высокую планку, и, ощущая невозможность её достичь, он может всю жизнь пролежать на диване, проработать на какой-нибудь работе, которая не удовлетворяет его, заниматься какой-то другой социальной активностью, которая совершенно не соответствует его амбициям, иметь отношения с человеком, который, опять же, совершенно не дотягивает. Но при этом ничего не менять и быть постоянно недовольным от того, что в жизни всё не так как хотелось. Но при этом испытывать недостаток сил и возможностей для реализации желаемого, именно потому, что планка задрана слишком высоко.

Но, кроме того, здесь мы не забываем, что Венера управляет у нас ещё и всей гормональной системой. И, соответственно, аспект от Сатурна может дать просто угнетение гормональной функции, соответственно, снизить общее ощущение радости жизни, дать депрессию, дать какие-то деструктивные состояния и отсутствие сил.

В этом случае так и получится, что планка задрана высоко, а сил на ее достижение совершенно нет, а человек при этом мучится от того, что есть запрос, но нет его соответствующей реализации.

Безусловно, аспект наложит трудности на выражение чисто венерианских качеств, как нежность, чувственность, женственность в женской карте. И, конечно, это может сформировать сложности сближения с людьми, сложности формирования личных отношений. Такому человеку, естественно, трудно кому-то доверить, завязать личные значимые отношения. Это все лежит в такой сложно достигаемой для человека сфере.

При этом нужно отметить, что аспект может давать очень стойкие привязанности. Человек может быть вообще однолюбом. Причём эти качества могут сосуществовать параллельно, одномоментно, и, несмотря на то, что они такие разные, тем не менее, формулировать вот такой странный симбиоз. И тогда человек может кого-то очень сильно любить, но не позволять ему приблизиться к себе, из-за боязни, возможно из-за эмоциональной травмы, из-за боязни того, что это опять не будет соответствовать его идеалу. Или, например, что согласившись на эти отношения, он упустит какие-то другие, которые может быть когда-нибудь будут в перспективе, которые будут соответствовать его желаниям и так далее. Здесь очень жёсткий контроль над своими чувствами. Очень клишированное представление о том, какими должны быть отношения.

А часто бывает так, что даже  нет чёткого ощущения того, какими они  должны быть, но есть очень чёткое ощущение того, какими они не должны быть. И почти все отношения, почти любые отношения с реальным человеком обязательно попадут в эту категорию – не должны быть. У партнера обязательно не должно быть каких-то черт, которые обычно бывает у обычных людей. И это, безусловно, очень усложняет эту ситуацию подбора человека, с которым могут выстроиться личные отношения. И тем более, если человек уже пережил какую-то эмоциональную травму, то там сближение будет очень трудным, очень сложным. Натив, скорее всего, никого к себе не подпустит,  в качестве такой превентивной меры – ещё ничего не случилось, но на всякий случай лучше не подпускать. При этом может испытывать очень сильные эмоции, о которых  мало кто может догадываться.

И, конечно, мужчина с таким аспектом, выбирая женщину, скорее всего, выберет себе достаточно сложную партнёршу. Причём сам он может не понимать, что это его внутренняя потребность. Но, тем не менее, в любом случае, как правило, он будет выбирать партнерш, которые труднодостижимы, с которыми трудно выстраивать отношения, которые ставят высокую планку, но при этом не поддерживают, обесценивают, не дают эмоциональной глубины.

Или, например, дают эмоциональную глубину, а потом отталкивают, например, какое-нибудь сложное сочетание типа Венеры в скорпионе в напряженном аспекте к Сатурну, или в соединении. И, конечно, в этом случае мужчина будет выбирать женщин, которые попортят ему нервы, которые подергают его за ниточки и существенно истощат его психику, его нервную систему и так далее. То есть это выбор таких сложных партнёрш.

Опять же, все это прорабатывается.

И в случае, если мы видим этот аспект у мужчины, то это не говорит о том, что на протяжении всей жизни он будет выбирать людей, которые будут его обижать. Но у него есть такая тенденция. И поэтому ему, безусловно, нужно будет разобраться с тем, откуда берётся такая тенденция, рассмотреть планету в знаке, Венеру саму, понять какие качества он ищет. Или скажем так, какие качества лежат там внутри знака, в оппозиции, в изгнании, что заставляет его выбирать таких партнерш.

Например, у него у самого могут существовать трудности в сближении (та же упомянутая Венера в скорпионе), трудности в создании прочных отношений. Он настроен изначально на то, что его будут обижать и скорее всего, кинут. И поэтому он и выбирает себе партнерш, которые только докажут ему вот эту несостоятельность любовную.

Поэтому здесь, безусловно, в качестве проработки мы работаем со знаком, он является первичным – это эссенциальное  качество. А аспект – он как симптом, он продемонстрирует, где и в какой области, в какой сфере жизни, и в какой сфере психики человека вот это качество проявится.
ПРОГОЛОСУЙТЕ за меня ПОЖАЛУЙСТА 👇👇👇

Пожалуйста, ПРОГОЛОСУЙТЕ за меня!!!!

Для этого кликните на ссылку, перейдите на сайт конкурса, найдите меня среди кандидатов, и нажмите голосовать.
Для тех, кто не знает, меня зовут Брова Елена.

голосовать

Оставить комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.