Ох какой классный вопрос пришел от Анны! Просто прелесть! Сегодня поговорим с Вам о «злых Планетах» 🙂
Письмо Ани (вообще-то Анна спрашивала еще о доминирующей Планете, но о ней, как-нибудь в другой раз 🙂

«Очень часто, читая астрологические статьи на просторах Интернета, встречаю упоминания о сильной, но «злой» Венере или о слабом, но «добром» Марсе. Пыталась разобраться с этим, но везде разные трактовки. Так ли это, что «злой» является любая планета в знаке своего изгнания или падения (т.е. эссенциально слабая планета)? Может ли она при этом быть сильной?
Вот например у моей дочери Меркурий «злой» — в Стрельце, но он является управителем АСЦ (АСЦ в Деве), находится в угловом 4 доме в соединении с Солнцем, и имеет многочисленные хорошие и плохие аспекты к планетам. Можно ли сказать, что у нее сильный, но «злой» Меркурий? Что вообще определяет СИЛУ планеты? ​
У другой дочери управ.АСЦ Венера в Овне в 6 доме (я так понимаю это плохой дом для Венеры), но в соед.с управителем Овна — Марсом. Имеет только хорошие аспекты тригоны и секстили. Будет ли она в таком случаем «злой» и сильной или злой и слабой, так как в падающем/не своем 6 доме?​
Или Венера в Деве без аспектов в 5 доме во включенном знаке — это однозначно «злая» слабая планета? Что с ней делать в таком случае. Она будет мешать/портить делам того дома, которым управляет и в котором стоит?​»

 

Итак, что такое «злая планета»? Как Вы, наверное, уже знаете, это ОООООЧЕНЬ объемный термин, в который входит огромная масса понятий. Но, начнем с начала:.
1. Злая планета, это Планета зловредник. В классической астрологии к ним относили Марса и Сатурна, сейчас добавили еще и всех высших.
Почему эти Планеты признаны зловредниками? Причин две, опять же.
причина первая – традиционно хорарная.
По своей прямой сигнификации в хорарной астрологии, Сатурн – управитель смерти, или, к примеру тюрьмы, пленения. Марс – управитель травм, ранений, насильственных действий. Поэтому, если астрологу задавали вопрос «где Вася и что с ним случилось» и астролог видел, что Васин сигнификатор взаимодействовал с Сатурном, он мог сказать – «с Васей, скорее всего все нехорошо. Он или умер, или попал в плен» и т.д.
Если в том же вопросе сигнификатор Васи контактировал с Марсом, то ответ был бы «возможно Вася ранен» а при сильном поражении «или даже убит».
В общем очевидно – прямая сигнификация в традиционной хорарной карте этих двух Планет не очень хороша.
Уран, Нептун и Плутон в классической хорарной астрологии не учитывались (так как были сравнительно недавно открыты), но зная прямую сигнификацию Плутона, на подобный вопрос ответ был бы «погиб» или что-то в этом духе. Нептун с Ураном не так однозначны, и там возможны варианты, но в самом негативном случае, они тоже ответили бы «утонул, или пропал без вести (Нептун)», «с ним случилось что-то непонятное, но скорее всего, нехорошее (Уран)».
то есть первая причина, того, что эти Планеты признаны злыми, заключается в том, что самые негативные ситуации, которые могут произойти с человеком, вписываются в их стандартную сигнификацию.
Сразу отвечу на вероятный вопрос «а если в транзитах Плутон сделал квадрат к управителю АСЦ, это значит что все пропало?». Ответ – нет, это не значит, что все пропало и у Плутона (и любого другого зловредника) масса разных сфер для сигнификции, НО! Если Вы увидели такой аспект, то Вам БЕЗУСЛОВНО нужно «держать руку на пульсе» и если вдруг, что-то в работе Вашего организма стало Вам не нравиться, то Вам СРАЗУ надо идти к врачу, а не ждать с моря погоды. Обращаю Ваше внимание, совсем не обязательно, что подобная ситуация возникнет, но ЕСЛИ возникнет, то нужно правильно среагировать.
вторая причина – традиционно человеческая. Ну кто из нас так уж любит выходить из зоны комфорта? Кто стремится побольше потрудиться? Кому нравится принимать на себя ответственность?
Есть, конечно, такие индивидуумы, но в основном, это как раз те, у кого эти самые «зловредники» в карте сильны и хорошо расположены.  А основная масса совсем не стремится к добровольному (и уж тем более принудительному) самовоспитанию. Многие из нас откровенно не хотят вырасти (в психологическом смысле этого слова), бояться принимать решения. Не хотят связывать себя обязательствами – даже перед самими собой, типа ежедневных тренировок. Не многие готовы преодолевать препятствия, спокойно говорить «нет», выстраивать свои границы и без излишних переживаний переносить чужую агрессию по этому поводу.
А именно этого эти Планеты и требуют!  Все они в большей или меньшей степени управляют кризисами. А кто любит кризисы? Да, конечно, кризис это путь к личному росту, но ведь всем нам хочется роста без кризиса, не правда ли?
Вот за эти самые кризисы, которые вызывают эти Планеты, люди чаще всего их боятся и принимают за зловредников.
2. Значение – то, о котором меня и спрашивала Анна. В каких случаях Планета становится «злой» в конкретной карте?

Здесь важно понять, что конкретно вкладывается в понятие «злая»?
Первое и самое очевидное, на мой взгляд, значение – злая Планета, эта та Планета, которая в конкретной карте отвечает за неприятности.
Если так понять это выражение, то становится понятным, что «злой» в конкретной карте, Планета может стать тогда, когда управляет «злыми» же домами. В первую очередь это 8 дом. В меньшей степени 6 и 12.
То есть, если у Вас управителем куспида 8 дома является Венера, то именно ее аспекты (а она ТРАДИЦИОННО считается бенефактором) будут указывать на вероятные проблемы.
При этом, эта Венера может хорошо стоять по дому и знаку, но именно конкретно в Вашей карте, она управитель кризисов.
Пример из моей жизни. У меня Венера управитель К8 (стоит в Рыбах в 1 доме). В этом году, дирекционный АСЦ соединился с Венерой. В момент прохождения точного соединения, мне потребовалось удалить зуб. В результате анестезии у меня случилась анафилактическая реакция (Венера в Рыбах в квадрате к Нептуну, в натале).
При этом, естественно, помним, что у любая Планета носитель массы различных сигнификаций и все они в этот период будут акцентированы.

Второй вариант понимания злости Планеты, это оценка ее состояния.
Я думаю Вы знаете, о таких понятиях как «сильный и слабый», «гармоничный и напряженный».
Если астрологи используют термин «злая планета» в этом контексте, то они, как правило, имеют ввиду:

  1. Планета состоит в множественных напряженных аспектах. Чаще всего, такую планету называют пораженной, но многие используют и выражение «злая». Что это значит? значит, она ни с кем не дружит, никого не любит. С кем бы она не взаимодействовала, она либо сама является источником «зла» — всем, все портит. Либо страдает от всякого зла других Планет.
    Пример – Луна только в напряженных аспектах. Что бы человек ни делал, его эмоции всему мешают, лезут во все и все портят. С другой стороны, что бы человек ни делал, с кем бы ни взаимодействовал – все его обижают, все заставляют плакать и переживать.
    не очень приятное состояние, но при этом, не фатальное. Просто опять же  — надо прорабатывать, а кому это приятно? Да никому, сидишь и страдаешь «вот почему другим и так хорошо, а мне надо работать?!»
  2. Планета в изгнании или падении (правильно это конечно называется эссенциальная слабость).
    это у вопросу от Ани «Что вообще определяет СИЛУ планеты?»

Вообще, силу Планеты определяют два основных показателя
первый – эссенциальное (или сущностное) достоинство (или слабость)
второе – акцидентальное (или случайное) достоинство (или слабость).

Эссенциальные достоинства (или слабости) это положение Планеты в Знаке – управление (изгнание), экзальтация (падение), сила или слабость по    терму, фасу и триплицитету.  Ну и сюда же – рецепция.

Акцидентальные, то есть случайные – все остальные – попадание в дом, наличие аспектов, соединение со звездами, и т.д.

Планета может быть сильной по Знаку, но слабой акцидентально. А бывает наоборот сильна акцидентально, но слаба эссенциально. И это совсем разные проявления.
Примечание – чаще всего ценно только в хорарных картах.
Пример. Ваш муж ждет повышения, и Вы идете к астрологу спросить, будет повышение или нет.
Астролог строит карту и видит, сигнификатор Вашего мужа силен эссенциально (Меркурий в Деве), но слаб акцидентально (в 3 доме – ДА! Я не оговорилась, с т.з. хораной карты это слабость для Меркурия!)
ответ астролога будет –«Вам муж классный специалист, но в этой ситуации от него ничего не зависит. Его «классно-специалистские» качества в данный момент имеют к решению вопроса самое последнее отношение».
или наоборот – Меркурий в Рыбах но в 10 доме. Вы говорите – «Ваш муж выглядит как не очень квалифицированный специалист, НО он настолько деятелен, что в его силах решить эту ситуацию в свою пользу!»
вот в этом разница.
что касается злости. Есть астрологи, которые определяют эссенциальную слабость как злость.  Но, наверное, в современных кругах профессиональных астрологов это самое непопулярное ее определение, современные астрологи вообще сильно ушли от шаблонов.

Но даже если идти этим путем, то ситуация опять разваливается на две составляющие.
Анна привела в пример Меркурий в Стрельце (изгнание) и Венеру в Овне (изгнание). Вроде бы равные условия. Ан нет! Оказывается, Меркурий находится в обители Юпитера – традиционного бенефактора (благотворника). А Венера в обители Марса – традиционного зловредника (или малефактора) и это совсем разные истории!
Марс в Весах тоже сложно будет назвать «злым», так как он в управлении «доброй» Венеры. А Луну в Козероге или Скорпионе уже ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно – управляются злым Сатурном.

Юпитер, попавший а Близнецы не набирает злости, так как стоит под управлением нейтральной Планеты. И т.д.
Словом, чтобы говорить о злости в контексте эссенциальных качеств, мы должны иметь в качестве управителя Знака зловредную Планету.

То есть, грубо говоря, любая Планета (кроме тех, кто силен в этом Знаке), попадая в Знак, под управление малефакторов, становится «злой», а в Знак, под управление бенефактора – доброй.
Это если в теории.
Ну а на практике, очевидно, что Венера в Скорпионе, положение конечно, не самое гармоничное, но если она при этом формирует массу гармоничных аспектов, то при всей сложности ее характера, она умудряется дружить с собой и другими (ее поддерживают). А если она в Скорпионе да еще и в напряженных аспектах, то человеку придется немало поработать над собой, чтоб обрести хотя бы маломальскую внутреннюю и внешнюю гармонию. Если она попадет в этой карте еще и в «плохой» дом (или будет им управлять), то ситуация еще осложнится. А вот попадание в хороший дом, особенно не скрасит ситуацию (то есть будет для нее нейтральным).
Надеюсь, что смогла объяснить Вам эту неоднозначную тему, но если что-то останется не понятным, то спрашивайте, с удовольствием поясню 🙂

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА МЕНЯ

«ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ URAN»

НОМИНАЦИЯ «ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ АСТРОЛОГИИ» в самом низу страницы для голосования,

кликнуть по названию номинации!

НОМИНАНТ – ЕЛЕНА БРОВА

Ссылка на страницу конкурса (пожалуйста, скопируйте ее и вставьте в адресную (поисковую) строку. Почему-то не хочет работать переадресация)
                                                                                                                          http://premiumuran.ru/poll/ 

 

Информация о дистанционном обучении Астрологии на моих курсах, находится вот здесь

Отправить карту на конкурс можно ознакомившись вот с этими правилами

Для того, чтобы ничего не пропустить, не забывайте подписываться как на статьи так и на комментарии к ним.

www.astrologbrova.com 

6
Отправить ответ

avatar
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
astrologbrovaorbis-nТатьянаСветлана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
самые новые самые первые по количеству голосов
Уведомить о
Светлана
Гость
Светлана

Елена, спасибо за отличную статью. Всегда интересовал это вопрос- доброты и злости планет! Спасибо за доступные уроки! Мой голос за вас! Желаю победы:-)

Татьяна
Гость
Татьяна

Елена, значит Марс в стрельце У 2,7, расположенный во 2 доме без напряженных аспектов добрый?

orbis-n
Гость
orbis-n

Очень классное объяснение! Спасибо огромное, это, действительно, очень острая тема, и пугалок по ней уйма! Доходчиво, профессионально, и просто… Считаю Вас самым достойным претендентом на звание лучшего Популяризатора Астрологии! Осознанно и с огромной радостью голосую за ВАС!!!!!